лента
статья

Кому и сколько не платить?


Используем денежные средства поставщиков вместо банковских кредитов
Как-то я зашел на кофе к своей знакомой, руководителю типографии. Мы им внедряли ERP несколько лет назад. И на правах заключенного между нами NDA попросил показать финансовые отчеты, которыми она пользуется. В одном из них мне показались странными цифры долгов поставщикам, с которыми она постоянно работает. 700 тысяч рублей со сроком давности 2 года. 1,5 млн со сроком 5 месяцев и еще несколько не менее значимых величин для ее оборота.
Я спросил — действительно ли это так или это «очередные ошибки в системе». Нет, сказала Евгения, это действительно долг, причем с этими поставщиками мы много и плодотворно работаем. Оказалось, что эти поставщики из-за высокого товарооборота и постоянных оплат и предоплат за текущие заказы не замечают давно просроченных долгов. Ну а Евгения пользуется этими денежными средствами вполне осознанно и без ущерба для отношений с партнерами.
Если ваш бизнес нуждается в оборотных средствах, то очень важным (и самое главное - бесплатным) источником могут оказаться деньги ваших поставщиков. Для этого вам достаточно знать в любой момент времени какую сумму вашего долга поставщикам вы можете использовать и какое время.
Сложность решения данной задачи в том, что если просто посмотреть сумму долга поставщику мы не сможем понять:

- какую часть денег из суммы долга мы можем не отдавать

- как долго (по условиям договора, конечно же).
Дело в том, что срок отсрочки платежа считается от момента поставки, а поставок может быть много, как следствие за какие-то поставки мы должны отдать на этой неделе, за какие-то на следующей и так далее.
Для решения этой задачи нам неизбежно нужно использовать систему автоматизации, которая позволит учитывать:
Все поставки по каждому поставщику